Profil UMUKA

Sejarah

Pendirian dan keberadaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) di Karanganyar memiliki akar sejarah yang kuat dan panjang. Dimulai pada tahun 1970 Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Karanganyar berdiri. Tahun 1985 IKIP Muhammadiyah Karanganyar berubah menjadi Program DiplomaTiga (D3) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Kampus Karanganyar. Program Diploma Tiga (D3) FKIP UMS terdiri dari Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PMP-KN), Program Studi Matematika, Program Studi Bahasa Inggris, dan Program StudiBahasa Indonesia, mahasiswa 3400 orang. Pada tahun 1988 dibuka lagi Strata Satu (S1) Program Studi Tarbiyah Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) Universitas Muhammadiyah Surakarta dan tahun 1990, dibuka jenjang S1 (transfer) keempat program studi dari D3 FKIP UMS. Selanjutnya, berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 270/Dikti/Kep/1992 tanggal 1 Juni 1992 disahkan pendirian Politeknik Muhammadiyah Karanganyar, membuka empat (4) program studi: Teknik Elektro (TE), Teknik Tekstil (TE), Desain Tekstil (DT) dan Akuntansi. Tahun 2007 s.d. tahun 2012 diselenggarakan Program Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Program Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Fakultas.

Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta di Karanganyar. Ketiga institusi perguruan Tinggi penyelenggra vokasi yaitu Akademi Sekretari dan manajemen Santa Anna Semarang , Akademi Peternaan Karanganyar dan Akademi Pariwisata Widya Nusantara Surakarta Badan Penyelengaranya mempunyai legalitas dengan akta notaris dengan penguatan keputusan Menkumham ,membuat kesepakatan untuk bergabung dengan akta notaris, mempunyai akta pendirian baik institusinya maupun program studinya,serta mempunyai dokumen kebijakan SPMI.

Berdasarkan hasil musyawarah dari badan penyelenggara ketiga Perguruan Tinggi vokasi tersebut bersama Pimpinan Daerah Muhammadiyah karanganyar bahwa mereka sepakat bergabung untuk mendirikan Perguruan Tinggi baru dan menyerahkan tata kelolanya kepada bentuk Perguruan tinggi baru yang bernama Universitas Muhammadiyah Karanganyar. Adapun alasan penggabungan agar dapat menyelenggarakan program studi dari berbagai bidang ilmu, dan adanya persamaan visi agar segera berdiri suatu Universitas yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan dapat menyelenggarakan pendidikan yang lebihbanyak/lengkap/ dan berkembang lebih pesat dari pada Perguruan Tinggi sebelumnya yang hanya terbatas pada pendididikan vokasi yaitu Prodi Produksi ternak, Sekretari dan perhotelan dalam jenjang D3.Kesepakatan tersebut disamping disetujui ketiga badan penyelenggara dari masing masing Perguruan Tinggi vokasi juga disetujui oleh senat Perguruan Tinggi tersebut .Untuk itu perlu adanya Perguruan Tinggi baru yang bernama Universitas Muhammadiyah karanganyar sebagai pengelolanya.